понедельник, 30 мая 2011 г.

Пряный сливовый крамбл

Крамбл (с англ. Crumblе-"крошка, крошиться, рассыпаться") - это запеченое блюдо, состоящее из двух слоев: начинки (и вопреки расхожему мнению, не только сладкой, но и, например, мясной) и песочного хрустящего теста сверху. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков, отличается простотой и огромным количеством вариаций. Блюдо можно оставить назавтра в холодильнике, но необходимо достать его заранее, чтобы он стал комнатной температуры.

Я же предлагаю приготовить сливовый крамбл!Очень вкусный десерт, сладкий и хрустящий! В дождливый холодный день - самое оно!

Рецепт:
14 свежых темных слив, можно довольно твердых
50 грамм сливочного масла
100 мл красного вина
5 ст.л меда
4 ст.л сахара
Пряности (палочки корицы, бадьян, кардамон, мускатный орех)

100 грамм холодного сливочного масла
100 грамм сахара
180-200 грамм муки

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Сливы режем пополам, вынимаем косточки. Обжариваем сливы на сковороде со сливочным маслом в течение нескольких минут, затем добавляем пряности, сахар, вино, мед и 50 мл. воды. Доведите массу до кипения и варите до мягкости слив. Жидкость должна превратиться в сироп. Когда это произойдет всю массу переложите в жаропрочную форму.


Готовим тесто: смешиваем масло с мукой ( масло должно быть очень холодным, чтобы консистенция напоминала хлебные крошки), затем добавьте сахар, все перемешайте. Этой смесью посыпьте сливы и выпекайте в духовке минут 20-25, пока крошка не подрумянится.
Обязательно дайте немного остыть. Подавайте с морожеными или взбитыми сливками. Есть нужно ложками прямо из формы.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий