среда, 14 сентября 2011 г.

А-ля Биг Мак

К счастью или сожалению в Ижевске нет Макдоналдса, но иногда так хочется почувствовать вкус настоящего вреднючего Биг Мака. Раньше я уже готовила разного рода бургеры- все было вкусно,да не то. Но на этот раз я решила подойти к приготовлению бургера со всей ответственностью и, изучив вероятные вариации "секретного соуса", выискав рецепт нежных булочек, я приступила к приготовлению. Состав классического Бига знает практически каждый, ведь песенка про "две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр..." звучит по телевидению каждый день! Вообщем я немного изменила классическую комплектацию: использовала только одну котлету на бургер, и не использовала салат (в ближайших магазинах его не нашлось). Мой милый, большой любитель гамбургеров и чизбургеров, по достоинству оценил невероятное сходство вкуса оригинала с моим творением.

Рецепт на 8 бургеров:
350 гр муки
270 мл жирного молока
30 мл теплой воды
6 грамм сухих дрожжей
30 гр сахара
5 гр соли
800 грамм говяжьего фарша (рекомендую использовать именно говядину!)
маринованые огурцы
помидор
сыр чеддер (или любой другой)
3 ст. ложки майонеза
1 ст.ложка кетчупа
1 ч. ложка горчицы
1 луковица
1-2 ч. ложки сахара

Молоко разогреть, недоводя до кипения. Остудить до теплой температуры. Дрожжи развести в теплой воде, до образования пены (5 минут). Смешать дрожжи, молоко,сахар,соль, и муку. Вымесить тесто до однородного состояния. Тесто должно быть липким, не жидким. Тесто оставить укрытым в теплом месте на 2 часа. Говяжий фарш разделить на 8 равных частей, слепить из каждой части круглую плоскую котлету, высотой примерно 1-1,5 см, оставить чуть подзаморозиться в морозилку. Тесто слегка размять, раскатать и вырезать круги из теста диаметром с котлету. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить лепешки из теста примерно в 5-7 см друг от друга. Оставить их на противне еще на 1 час. Затем разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут до средне-золотистой корочки. Пока булки выпекаются, обжарить котлеты примерно по 3 минутки с каждой стороны (не прижимайте котлету лопаткой, чтобы она осталась сочной). Нарезать огурцы и помидоры и сыр тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать. К луку добавить майонез, кетчуп, сахар, горцичу, оставить на некоторое время (сахар должен раствориться).  Булочки выложить из духовки, дать остыть. Разрезать их поперек, выложить слоями все ингредиенты. Отправить в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий