воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Тыквенный "хлеб"

Солнца на улице с каждым днем все меньше и меньше, а ведь именно солнечные дни питают нас позитивным настроением. Чтобы не поддаться в осеннюю хандру, а то и вовсе в спячку, я решила приготовить тыквенный "хлеб" по рецепту Елены Козыревой. Почему же именно его? Ну, во-первых, после хэллоуина у меня осталось много мякоти тыквы, которую я заморозила. Во-вторых, рецепт обещал быть легким и дать яркий солнечный результат. Почему же "хлеб" в кавычках? Потому что это скорее маффин, то есть по технологии и результату это совсем не хлеб. Разница в том, что тесто для маффинов замешивают особым способом: в одной миске просеиваются сухие ингредиенты, в другой смешиваются жидкие, потом в сухие вливают жидкую массу и перемешивают, пока вся мука не станет чуть влажной. Главное не мешать до однородности, иначе получится тесто для кекса. А маффин от кекса отличает такая немного грубая, комковатая! текстура. Для такой текстуры нужно аккуратно перемешивать пока вся жидкость не соединится с мукой, и все!!! Ух, сколько сразу информации :)

Ингредиенты:
180 грамм муки
150 грамм цельнозерновой муки (если у вас такой нет, как и у меня, используйте обычную)
1 ч.ложка разрыхлителя
3/4 ч. ложки соды
1/2 ч.ложки корицы
1/2 ч.ложки соли
1/4 ч.ложки мускатного ореха
1/8 ч. ложки молотой гвоздики (я не добавляла)
150 грамм сахара
2 яйца
200-250 грамм тыквенного пюре (тыкву предварительно запечь или сварить, затем протереть или измельчить в блендере)
120 мл. растительного масла
1/2 стакана изюма (предварительно замочить)


Итак, духовку нагреть до 200 градусов. Смешать тыквенное пюре, масло и яйца. В другой миске просеять муку с разрыхлителем, добавить пряности, соль, сахар, соду. Мешать сухую смесь несколько минут, пока все тщательно не перемешается-это очень важно! Затем в сухую смесь добавить жидкую, и мешать пока вся жидкость не схватится с мукой, как только это произошло - добавляете изюм, еще несколько раз помешиваете и выкладываете эту "комковую" смесь в форму для хлеба или в формочки для маффинов. Если хотите, чтобы у маффина была такая красивая большая "шапочка" накладывайте смесь не 2/3 как обычно а до краев. Выпекать необходимо 30-40 минут. Дать немного остыть в форме, затем достать хлеб из формы и оставить остывать на решетке.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. офигенно. подписался. закинул в гуглоридер. аффтарпешиесчо! (тем более, что вкусно получается)

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за ваш отзыв, очень приятно! Все рецепты проверены на муже и друзьях, так что можете смело готовить!:)

    ОтветитьУдалить