вторник, 16 августа 2011 г.

"Жалюзи"

Я храню пачку слоеного теста в морозилке на случай нежданных гостей. Готовится это тесто быстро, а найти ингредиенты для начинки просто на любой кухне. Рецепт "Жалюзи" я впервые увидела в книге Джеймса Мартина, его рецепт мне показался интересным, а главное невероятно простым и легким в приготовлении. Я не стала строго придерживаться его рецептуры, лишь запомнила основу. Итак,

Рецепт:
(на 2 пирога или один большой)
2 пачки слоеного теста (по 500 грамм или 1 пачка -1 кг)
большое яблоко (сорта Грэнни Смит)
нектарин
горсть изюма
1 ст. ложка меда
25 грамм дробленого миндаля
~ 10 ст. ложек сахара
1 яйцо
корица, кардамон (или любые пряности на ваш вкус)
3-4 ст. ложек ликера "Амаретто" (можно использовать коньяк, ром, бренди)
сок  и цедру половины лимона 

Предварительно замочить изюм в ликере. Яблоко и нектарин порезать на мелкие кубики. Добавить к фруктам лимонный сок, 2 ст. ложки сахара, мед, дробленный миндаль, цедру, корицу.Духовку разогреть до 200 градусов. Изюм добавить к фруктовой массе, все перемешать. На пирог нужно 2 одинаковые пластины теста. Одну пластину согнуть пополам и сделать диагональные разрезы вдоль сгиба, недоходя до края примерно 1-1,5 см, развернуть. Равномерно распределить фруктовую смесь на неразрезаной пластине теста, оставляя по 1-1,5 см на краях. Смесь посыпать 6 ложками сахара. Края смазать водой. Сверху положить пластину с разрезами, прижать края вилкой. Смазать поверхность взбитым яйцом. Посыпать оставшимся сахаром и корицей. Выпекать в духовке 30-35 минут.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий